Главный судья WCG по Counter-Strike 1.6, Thierry "Tee" St-Jacques-Gagnon, написал колонку о самой большой проблеме этого турнира в 2007 году - silent run'e. В ней он предложил три варианта решения проблемы.
Одни считают silent run багом и нечестным приемом, другие думают, что это часть геймплея, движение, дающее некоторое преимущество. Звучит все просто - на бегу два раза нажимаешь "присесть", и твои шаги больше не издают звуков. На самом деле все, конечно, не так просто, но большинство профессионалов уже давно научились этому приему и используют silent run, чтобы получить преимущество над теми, кто еще не овладел техникой.
Silent run - не новость и уже разрешен в большинстве лиг и турниров, но есть и исключения. ClanBase разрешили silent run только начиная с play-off'a, а до этого несколько команд были дисквалифицированы. Также все мы, конечно, помним финалы WCG 2007, где многие команды использовали silent run, но только несколько понесли наказание, а другие воспользовались своими связями с WCG.
И вот, наконец, WCG рассматривают silent run, как часть игры и предлагают три варианта развития событий:
1. Оставить старое правило.
Меняется только формат обжалования - команды обязаны сообщить конкретный раунд, в котором был использован silent run.
2. Убрать правило.
Разрешить silent run, несмотря на то, что он искажает hitbox.
3. Убрать правило и сделать собственный мод.
Начиная с третьего "двойного приседания" игрок будет получать, нет не по голове, он будет получать такое же замедление, как при прыжке, это не позволит игрокам долго передвигаться с большой скоростью, не производя никаких звуков. Игрокам, которые привыкли использовать Silent Run, не нужно будет переучиваться, а судьи смогут уделить больше времени другим аспектам - например, разговорам после смерти, ведь собственный мод поможет и с другими багами игры.